神様の食べ物♪

上野の国立科学博物館で開催中の
「チョコレート展」へ行ってきました。

f0182550_2313124.jpg

「神様の食べ物」という学名をもつカカオ豆が
どのような植物なのか、
チョコレートをめぐる歴史や製造工程の紹介、
日本のチョコレートメーカーのヒット商品の
歴代パッケージの展示やCMの放送など
チョコレート好きには興味をそそる内容ばかり☆

f0182550_23133586.jpg

f0182550_2313551.jpg

子どもの頃の社会科見学を思い出すような
体験コーナーを味わったり♪
栄養士養成学校時代にも
チョコレート工場に見学に行ったなぁと
なつかしくなったり♪

f0182550_2314205.jpg

f0182550_23143941.jpg


(このパンダはチョコレートで作られています)↓
f0182550_23163552.jpg


お仕事でも深くかかわっている
私の大~好きなチョコレートに
たくさんの人達が興味をもっている姿をみると
とても嬉しい気持ちになります。

チョコレートは私にとって明日への活力源です☆

(帰宅後は…やっぱりチョコレート♪
お仕事の余りものですが^^いつもありがとうございます)
f0182550_2317858.jpg

[PR]

by heartful-kitchen | 2012-11-09 23:11 | shioriblog | Comments(2)  

Commented by 心カウンセラー孝子 at 2012-11-11 09:00 x
ごぶさたいたしております。

お元気でご活躍で何よりです。

おくればせながらですが
お誕生日、おめでとうございます。

チョコレート展、とてもおもしろそう。

人ごみすごいかしらん。

これからますますチョコレートがおいしく
感じる季節ですね。

クリーミーなのも好きですが
ふつうの板チョコもすてがたい
ですね。

またお会いできることを楽しみに
いたしております。

Commented by heartful-kitchen at 2012-11-11 23:59
孝子さん

ありがとうございます。お久しぶりですね♪

チョコレート展は平日に行ったらすいてましたよ。
私は濃厚なのが好きなので
これからの季節楽しみです。

またみんなでおいしいもの会したいですね☆

<< 素敵なサプライズ♪そして、マラ... チョコがけイーストドーナツ >>